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Ce qu’il faut proposer dans le minibar de votre hôtel ou de votre hébergement touristique

Comment équiper et configurer le minibar pour attirer les hôtes

21/08/2020
Ce qu’il faut proposer dans le minibar de votre hôtel ou de votre hébergement touristique

Sur un marché où la concurrence est si forte et face à un public si exigeant, le minibar d’hôtel peut devenir un critère décisif dans la fidélisation du client. En effet, même s’il ne s’agit pas d’une nouveauté, ce service reste l’un des plus attractifs du secteur. Dans ce post, nous vous expliquons quels produits il convient d’inclure pour séduire les visiteurs.

Pourquoi le minibar d’hôtel est-il si important?

En premier lieu, la législation espagnole établit l’obligation d’installer au moins un minibar dans chacune des chambres des hôtels de 4 et 5 étoiles. La présence de ces petits réfrigérateurs est donc étroitement liée à la qualité des hébergements.

Au-delà des exigences légales, les minibars sont sans équivoque synonymes de commodité et de confort pour les clients car ils contribuent à rendre leur séjour plus agréable, en leur évitant de se déplacer s’ils n’en ont pas envie pour manger ou boire quelque chose, notamment quand ils arrivent dans leur chambre après un long voyage ou une journée intense de visites de monuments et musées ou de plage.

À cet égard, les établissements hôteliers, ainsi que le reste des logements touristiques et de vacances, peuvent profiter des possibilités offertes par les minibars pour se distinguer de la concurrence et transmettre une identité propre, surtout grâce à un choix de produits de qualité et à un design original des emballages. C’est la meilleure manière d’apporter une valeur ajoutée et de satisfaire la clientèle.

Vu les avantages, il est évident que tout établissement hôtelier, quel que soit son nombre d’étoiles, devrait sérieusement envisager la possibilité d’inclure des minibars dans ses installations, car cela aurait des retombées positives sur son prestige et ses revenus, à moyen et à long terme. Il faut toutefois bien choisir le modèle, préparer correctement le minibar et en soigner la maintenance.

Comment définir la stratégie de produits du minibar?

Le choix des produits a la capacité de déterminer si les hôtes ont eu une bonne ou une mauvaise expérience dans leur hébergement. Voici certains des aliments pouvant être inclus :

Boissons pour le minibar d’un hôtel

Dans ce paragraphe, il faut citer les mignonettes d’alcool classiques, comme la bière (également en canette ou en bouteille), le vin, le whisky ou tout autre alcool. Toutefois, il faut aussi réserver de l’espace pour l’eau minérale, les jus de fruits et les boissons au Cola, les sodas à l’orange et au citron.

Aliments pour le minibar d’un hôtel

La présence d’un emballage recyclable et attirant est conseillée pour tout type de minibar. Les sachets de snacks, de fruits secs et de bonbons, ainsi que les barres chocolatées et de céréales sont habituels. De plus, la possibilité d’inclure des produits gourmets, sains et écologiques (type light ou bio) est très intéressante.

Idées originales

Une excellente idée (applicable aux aliments et aux boissons) pour définir la stratégie de produits du minibar consiste à inclure des aliments locaux ou typiques selon la saison (par exemple, du nougat, des sablés ou du massepain à Noël). En outre, disposer d’offres différenciées en fonction des préférences et des allergies des clients est un plus de qualité que ces derniers n’oublieront pas.

Types de minibars pour hôtels et hébergements touristiques

Pour bien choisir le minibar d’un hôtel, il convient d’évaluer des facteurs tels que le bruit, la consommation d’énergie, la capacité de réfrigération, l’esthétique et les dimensions. Concernant la méthode de refroidissement, nous pouvons distinguer les catégories suivantes :

Minibar à absorption

Ce sont les modèles de minibars pour hôtels les plus traditionnels. Ils sont totalement silencieux et requièrent peu de maintenance. Le Minibar à Absorption Pure est l’un des plus demandés.

Minibar à thermo-absorption

Ils fonctionnent grâce à une technologie mixte Peltier/absorption. Le Minibar à Thermo-absorption Noble est écologique, sans CFC et de classe d’efficacité énergétique A+.

Minibar à compresseur

Il s’agit du système ayant la plus grande capacité de réfrigération et la meilleure classe d’efficacité énergétique. Certains, comme le Minibar à Compresseur Elite, peuvent être programmés afin d’optimiser leur consommation.

Disposer d’un minibar moderne et de qualité représente un grand avantage, aussi bien pour les clients que pour les propriétaires des hébergements. Si vous avez besoin d’aide pour le configurer ou pour choisir le modèle de minibar d’hôtel qui s’adapte le mieux à vos installations, n’hésitez pas à nous contacter.